Санитарка фронтового поезда

«Родной город» продолжает публиковать воспоминания о войне рязанских ветеранов.
Раиса Евдокимовна Давидзяк родилась в 1922 году в селе Малые Мочилы Пителинского района. После седьмого класса девушка уехала в Подмосковье, учиться в медучилище. А после его окончания, попала по распределению в Белоруссию. Ровно через год началась война.
— 22 июня 1941 года у меня по сей день стоит перед глазами, — вспоминает Раиса Евдокимовна. — В этот день я принимала роды у одной женщины. Она уже была к тому времени многодетной матерью, у них было семеро детей и все девочки. И тут рождается мальчик, крупный такой, четыре с лишним килограммов. Отец семейства на радостях пир закатил, такое счастье было. Родился мальчик ночью, а домой я пришла только в 11 утра. Там уже повестка в Гомельский военкомат. Я как была в тапочках, в платье, так и поехала на призывной пункт. Там вернули назад, переодеваться.
НЕРАЗБЕРИХА В ПЕРВЫЙ ГОД ВОЙНЫ
Уже на второй день войны юная медсестра собирала раненых с поля боя. Искалеченных солдат медсестры на себе поднимали в вагоны санитарного поезда и развозили по госпиталям. Правда, в первый год войны, по воспоминаниям ветерана, была жуткая неразбериха.
— Везем раненых, а куда везем — непонятно. Комендант госпиталя отказывается брать, все уже занято, едем в другой. А бойцы ведь все тяжелые… Легких раненых мы не брали, их на месте перебинтовывали и обратно в строй. Неразбериха, одним словом. А вообще, знайте, страна должна быть всегда готова: сегодня вы едите, а на завтра у вас уже должно быть, что покушать. Сегодня вы должны знать, что будет завтра. Только тогда страна будет крепкая и сильная.
В 1941 году советские войска отступили из Шепетовки (Украина), население ушло из города, а все поле боя усеяно ранеными. Санитарный поезд прибыл на станцию и девочки-санитарки стали собирать бойцов.
— В Одессу приехали — не принимают. Отправили в Крым. Там на Перекопе немец разбомбил железную дорогу, пять суток ждали, пока восстановят. Жара страшная стояла, кругом соленые озера. Пресной воды не хватало. Вот брали воду с тендера паровоза и давали солдатам по чуть-чуть, только губы смачивали.
«СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА»
26 июня 1941 года санитарный поезд прибыл на Белорусский вокзал, привез раненых. Именно в этот день там одна из не выехавших еще на фронт групп Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила песню «Священная война».
— Раненых разгрузили, а нам сказали, что ансамбль Александрова выступать будет, — вспоминает Раиса Евдокимовна. — Вокзал битком забит, такая тишина стояла. Когда они закончили петь, люди не могли сойти с мест.
НА ВОЛОСКЕ ОТ СМЕРТИ
Как вспоминает ветеран, страшно было каждый день, и когда раненых тащили на себе, и когда под обстрел попадали.
— Что такое железная дорога? Это объект, на который всегда с легкостью нападали. Никуда не убежишь, не укроешься, раненых не бросишь. Все только Богу молились… Это в газетах нельзя было верить, а на войне без Веры никуда… Под Москвой страшно было. Раненых много, все необработанные. Рану у бойца открываешь, а там куски земли вбиты.
Однажды сижу в теплушке, поезд только тронулся, дверь открыта, а я бойца перевязываю. В этот момент пуля прилетает и ему прямо в шею. Я зажала раненому сонную артерию и долго не могла отпустить. Только когда поезд остановили, смогли помочь солдату. Когда расчесываться стала, смотрю, клок косы вырван, чудом пуля мимо меня прошла. В буквальном смысле, на волоске от смерти была.
ТОЛЬКО БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ
Всю войну Раиса Евдокимовна Давидзяк прошла на санитарном поезде, а Победу встретила в Берлине.
— Я как раз ехала в Потсдам на семинар комсоргов, — улыбается ветеран, — активная была. Берлин был расколочен страшно, даже тропок не было. Но что удивительно, за ночь немцы очень много расчистили, так они трудились.
— Как простые немцы относились к советским солдатам?
— Они чувствовали себя побежденными, были услужливыми вплоть до унижения. Ведь никто не знал, что будет дальше. Кругом слухи ходили, что всех их расстреляют, боялись. У нас была горничная в гостинице, которая немного говорила по-русски, она так и не могла поверить в то, что мы с ней общаемся по-человечески.
После войны Раиса Давидзяк еще год служила на санитарном поезде, вывозила военнопленных из концлагерей.
— Все радовались, в Россию едут… Люди Родину ждали, а мы их куда везли? В Сибирь. Тоже в лагеря. Но мы тогда ничего не знали, это потом уже об этом говорить стали… Война — это ужасно! Я все время молюсь Богу, чтоб войны не было. Все можно пережить, откупиться, договориться, только войны не надо.