Больше четырехсот звонков в день поступает от рязанцев на новый номер “112”

Каждый из нас с детства знает: если не дай Бог что-то случается, есть целый ряд подразделений готовых всегда прийти на помощь. Стоит лишь набрать короткий номер телефона: «01», «02», «03», «04»… Пожарная, скорая, полиция, аварийная газовая служба. В последние годы появились еще и сотовые аналоги этих «горячих» номеров: «101», «102», «103», «104».
В конце декабря 2010 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост Президента РФ, подписал указ о едином номере вызова оперативных служб во всех регионах России — «112». Предусматривалось, что переход на новый экстренный номер будет постепенным, и в итоге он окончательно заменит прежние номера вызова вышеуказанных служб к 2017 году. В декабре 2012 года президент России Владимир Путин подписал закон о создании системы вызова основных экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории всей страны.
С 24 июля номер «112» начал работать на базе единой дежурно-диспетчерской службы Рязани (ЕДДС). О том, как прошли первые пять дней работы новой службы, мы беседуем с директором МУ «Управление по делам ГОЧС г. Рязани» Александром Батуровым.
КОГДА СОЕДИНЯТ СО «СКОРОЙ»
- Новый номер начал работать на базе нашего отдела единой диспетчерской службы, — объясняет Александр Петрович. – Основная специфика и отличие этой новой функции состоит в том, что она предназначена в основном для получения информации от населения.

Директор ГО и ЧС по городу Рязани Александр Батуров уверен, что к 2017 году номер «112″ станет единственным для всех экстренных служб
- То есть теперь «старые» известные номера скорой, полиции, пожарной и газовой службы уже не работают?
- Нет, все «экстренные» номера остаются в силе. Двухзначные предназначены для городских телефонов, а трехзначные — для сотовых. Просто с 24 июля к ним добавился еще один – единый «112». По нему диспетчер ЕДДС примет от вас информацию о любой чрезвычайной ситуации или переключит на соответствующую службу, или сам свяжется со специалистами для дальнейшей работы.
- А от чего это зависит?
- Есть подразделения, для которых важно самим опросить заявителя. От этого зависит характер помощи. Например, для «скорой» необходимо знать: направлять по вызову специализированную бригаду, или же требуется помощь специалистов общего профиля. Милицейская служба также должна выяснить обстоятельства происшествия, чтобы понять, кого направлять на выезд. Есть своя специфика и в работе пожарных. При сообщениях о коммунальных происшествиях для дальнейшего реагирования мы связываемся с городским управлением ЖКХ.
- Новый номер доступен с любого телефона?
- Пока только с сотового. С нами работают четыре ведущих мобильных оператора. Правда, только один — «Билайн» — предоставляет возможность переключения на диспетчерские службы других подразделений. По имеющейся у нас договоренности такая возможность в ближайшее время появится у абонентов и остальных мобильных операторов. А в ближайшей перспективе перейдет на новый номер и городская телефонная сеть.
- Сколько человек работает на «новом» номере?
- Три диспетчера. Связь многоканальная. Это дает возможность «выстраивать» звонки в очередь. На каждое сообщение отпускается две минуты. За это время оператор должен принять информацию и определиться, какая помощь необходима в данном конкретном случае.
- Правильно я понял, вариант «не дозвонился» по номеру 112 невозможен?
- Совершенно верно. На ваш звонок обязательно ответит оператор. Время ожидания зависит от загруженности линии, но, поверьте, мы работаем оперативно, и ждать приходится совсем недолго.
ПЕРВАЯ СТАТИСТИКА
- Новый номер работает на базе ЕДДС уже пять дней. Наверное, есть первые статистические данные?
- Да, мы уже провели первичный анализ поступивших звонков. В первый день работы номера к нам поступил 381 звонок от граждан. Из них 284 не требовали экстренного реагирования. Остальные распределились следующим образом: 49 — «скорая помощь», 15 – полиция, 11 – пожарные, 22 – ГИБДД. Самое большое количество сообщений пришлось на 25 июля – 455 звонков.
- Почему такая востребованность?
- Думаю, это вызвано тем, что к нам автоматически переключаются все сообщения с номера 101 (пожарная служба), а на этот номер граждане обычно сообщают не только о возгораниях, но и про другие чрезвычайные происшествия.
- Александр Петрович, можно рассматривать подключение номера «112» к ЕДДС в Рязани, как первый шаг к реализации федерального закона о создании системы вызова основных экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории всей страны?
- Безусловно. Уверен, что к 2017 году, как это предусмотрено законом, мы будем полностью готовы к полному переходу на единый «экстренный» номер. Первые дни работы показали насколько это необходимо.