Непраздничные вопросы рязанского Константинова

В этом году традиционный праздник в Константинове не слишком радовал гостей теплой погодой. Холодный ветер с Оки то разгонял дождевые облака, и октябрьское солнце бросалось обниматься с оранжевой кленовой листвой, то вновь собирал тучи, и мелкий секущий дождь проливался на всех, кто решил в эти выходные встретить день рождения Сергея Есенина на его родине. А привычка к журналистским преувеличениям предательски нашептывала хлесткую метафору: «Погода была такой же противоречивой, как и сегодняшняя жизнь знаменитого музея-заповедника и старинного рязанского села». Однако внутренний редактор тут же напоминал: «Метафоры хороши для поэтических сборников, а журналистика любит конкретность».
КОНФЛИКТЫ И ПРОТИВОРЕЧИЯ
Сегодняшняя жизнь Константинова действительно наполнена различными противоречиями. С одной стороны всемирно известный мемориальный центр, музей, куда со всего света стремятся попасть поклонники творчества поэта, а с другой –обычное рязанское село со многими проблемами.
Константиновцы давно привыкли к бродящим по улицам индийцам и сенегальцам, к визитам знаменитых артистов и государственных деятелей – к глянцевому блеску нездешней жизни. И среди этой гламурной суеты нужно как-то умудриться огородить минимальное пространство для собственного крестьянского быта. Совместное существование села и музея периодически вспыхивает мелкими бытовыми конфликтами: не моги без разрешения музейного начальства веранду к дому пристроить, дом кирпичом обложить, лишний этаж поднять – не дай Бог исторический ландшафт нарушить.
Но все эти неурядицы уходят на второй план, стоит только заговорить о Есенине. Коренные жители Константинова искренне, без показухи и сладкого пафоса гордятся своим златокудрым односельчанином. Любой местный пацан не хуже экскурсовода покажет все достопримечательности, иногда украшая повествование такими подробностями, что у специалиста-есениноведа волосы встанут дыбом.
Возможно, по этой причине, несмотря на любые погодные катаклизмы есенинский праздник практически всегда удается. Все наши конфликты и противоречия уступают чувству признательности великому поэту. Правда, праздник проходит, а вопросы остаются…

Сосуществование музея-заповедника и старинного рязанского села не первый год наполнено различными противоречиями
СЕКРЕТЫ РОДОСЛОВНОЙ
Однако, прежде чем вспоминать о решении насущных проблем, хочется рассказать о приятных сюрпризах, которые происходят практически на каждом есенинском празднике. Были они и в этом году. Один из старейших сотрудников музея-заповедника, заслуженный работник культуры РФ Константин Воронцов представил первую полную родословную Сергея Есенина.
– Теперь нам известны все предки нашего гениального земляка, – объяснил Константин Петрович. – Это чрезвычайно важно для понимания истоков его замечательного дарования. Ведь очень многое заложено в нашем генеалогическом древе… А в жизни Сергея Александровича семейные корни сыграли немалую роль. Например, дед поэта по материнской линии в молодые годы был очень религиозен и даже собирался уйти в монастырь. С иночеством не получилось, а вот деревенская кличка – Монах –намертво приклеилась не только к деду, но и ко всем ближайшим родственникам. Детей и внуков Федора иначе как монашкиными в селе не называли. Со временем прозвище превратилось во вторую фамилию, к нему настолько привыкли, что когда Сергей пошел в школу и на первой перекличке учитель выкликнул: «Есенин!» – никто не отозвался. Вновь: «Есенин!» – и вновь без ответа. Третья попытка, и с тем же результатом. Вся ребятня, в том числе сам Сергей, недоуменно оглянулись. И только через несколько минут: «Да ведь это Серега Монашкин!» – облегченно выдохнул озадаченный класс.
Вообще взаимоотношения поэта со своими односельчанами были далеки от идиллии. Во всяком случае, сам поэт переживал по этому поводу до конца своей короткой жизни. Довольно рано осознав свою одаренность, Есенин болезненно стремился к признанию на своей малой родине. Однако в Константинове его любили вовсе не за стихи. Рубаха-парень, свой в доску, желанный гость на всех свадьбах-крестинах, он до конца жизни оставался для земляков Серегой Монашкиным. Уже будучи известнейшим российским поэтом, Есенин очень остро переживал, что его, признанного самыми утонченными ценителями литературы, даже не пригласили на встречу в его родную деревенскую школу. Скорее всего, кроме последней константиновской помещицы Лидии Ивановны Кашиной, никто в родном селе так до конца и не осознавал, в какую творческую величину вырос всем известный рубаха-парень Серега Монашкин. И только после смерти поэта, когда в село к матери Есенина приехали известнейшие писатели и передали сельсовету Красное Знамя, зачесали в затылках – вроде, как промашку дали… Страна, оказывается вон как ценит, а мы все Монашкин, Монашкин…
ПОТРЯСЕННЫЕ ЯПОНЦЫ
Интересно, что по наблюдениям сотрудников музея самыми преданными поклонниками творчества нашего земляка являются граждане страны восходящего солнца. На японский язык переведены все стихи Есенина, а Константиново является для японцев пунктом номер один в программе посещения нашей страны. Мне рассказывали, что впервые увидев знаменитый вид на окские дали, открывающийся со знаменитого обрыва над рекой, потомки самураев надолго замирают в восторженной медитации, а потом еще долго делятся впечатлениями и пережитым эмоциональным потрясением…
В этом году праздник, как всегда, прошел на нескольких площадках. Перед входом на территорию музея-заповедника развернулась ярмарка народных мастеров. В доме родителей поэта прошла анимационная программа «Мир тебе, деревянный дом…» и выступил ансамбль «Радуница». В земской школе были проведены занятия по чистописанию, а в доме Кашиной московский театр «Амадей» представил спектакль по поэме «Анна Снегина». Ну и, конечно, на сцене над знаменитым обрывом выступили официальные лица – заместитель губернатора Елена Царева, министр культуры Виталий Попов, директор музея-заповедника Игорь Иогансон. Пел и танцевал знаменитый на весь мир Рязанский хор имени Евгения Попова. Так что, несмотря на противоречивую погоду, атмосфера праздника была сохранена и даже прибавила новых красок.
ДЕЛИКАТНЫЙ ВОПРОС
Однако непраздничные вопросы все же оставались. По словам директора музея-заповедника Бориса Иогансона, один из главных – как на равных конкурировать с аналогичными музейными комплексами, как в нашей стране, так и в мире. Борис Игоревич уверен, что музей – это социально ориентированный институт. Он должен находиться в постоянном контакте с теми, кто интересуется экспозицией и вообще творчеством Есенина, с потенциальными посетителями и с теми, кто здесь побывал и готов приехать еще не раз. С одной стороны, необходимо сохранять все, что связано с именем великого поэта, с другой – Константиново не может застыть в одной временной ипостаси. Музей должен меняться, так как меняется жизнь вокруг нас. Хотя вопрос о новшествах в музейном деле довольно деликатный, и каждое действие в этом направлении должно предварительно оцениваться и сточки зрения возможных потерь.
НАКАНУНЕ ЮБИЛЕЯ
Кстати, именно с именем Бориса Иогансона многие связывали и связывают надежды на новый виток в развитии музея-заповедника. И на то есть все основания. Достаточно сказать, что Борис Игоревич первый профессиональный музейный работник на этом посту. За его плечами работа в Государственном музее искусств народов Востока в должности начальника отдела зарубежных связей, протокола и маркетинговых исследований. Он участвовал в организации более 150 международных и российских выставочных проектов. Кроме того, ему сорок лет… Возраст главных жизненных свершений и реализации самых смелых профессиональных амбиций.
Мы до сих пор стесняемся употреблять рыночные термины по отношению к объектам культуры. И, согласитесь, от слова «конкуренция» по отношению к музею у многих начинается приступ идиосинкразии. А вот Борис Иогансон считает, что сегодняшний музейный комплекс просто обязан быть внедренным в структуру туристического рынка. Хотя, безусловно, тут нужно не перегнуть палку, и внедряя компьютерные технологии и интерактивное общение с посетителями верно расставлять приоритеты, не забываю о серьезной научной работе, без которой музейное дело теряет всякий смысл.
Следующий год в жизни Константинова будет во многом показателен. 120 лет со дня рождения поэта будут отмечать поклонники есенинской поэзии во всем мире. Туристический поток в наш регион увеличится в разы. Безусловно, музей-заповедник будет в центре внимания культурной общественности и первых лиц государства. Как выдержит этот экзамен на прочность Борис Иогансон и его коллектив, покажет время. Дистанция для подготовки пока еще остается. Важно, чтобы грядущие торжества стали точкой роста для всей музейной инфраструктуры, духовной подпиткой рязанской культуры, а не очередным поводом для пафосного юбилея.