Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Июль 15, 2024|02:42
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Гололед без травм
  • Подпишись!

Гололед без травм 

VmjoymKbksQ

В последнее время улицы Рязани превратились буквально в каток. И это не только неудобно в отношении передвижения, но и крайне опасно. Ведь падение на льду может быть чревато серьезными травмами. Так как же обезопасить себя?

ОБЩИЕ ПРАВИЛА

Не торопитесь, идите умеренным шагом, смотря под ноги. По возможности освободите руки от сумок и не держите их в карманах, чтобы в случае чего удержать равновесие. Пожилым людям желательно использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заострёнными шипами. Выбирайте наименее «скользкие» маршруты. Чаще всего нечищеными остаются дворы и закоулки, поэтому лучше сделайте «крюк» по безопасной центральной улице. Ведь желая сэкономить время, вы можете потерять здоровье.

В независимости от того, какую обувь вы носите зимой, в гололедицу передвигайтесь так, будто на ногах надеты лыжи. Наступайте на всю подошву и не поднимайте высоко ноги. Скользите по поверхности, по возможности, почти не отрывая стопы от земли.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

Определенно, главным фактором падения является обувь. Когда на улице гололедица, не носите высокие и тонкие каблуки (это касается женщин, конечно же), отдайте предпочтение «надежным» моделям с резиновой подошвой или протектором. К сожалению, красивая фирменная обувь чаще всего не предназначена для условий сильного минуса. Поэтому, для большей надежности, мы советует использовать дополнительные приспособления.

АЛЬТЕРНАТИВА ГАЛОШАМ

Когда – то галоши носили поверх валенок, чтобы те не промокали и всегда оставались чистыми. Их снимали в прихожей и проходили в дом в валенках. Чисто и тепло. Но у резиновых галош есть еще одно важное преимущество. Они не скользят. В них не страшен любой гололед. Это удивительное свойство резины я проверила на себе, надевая на улицу зимой резиновые сапоги. Многие решат, как, например, моя бабушка, что это дико и очень холодно. Поэтому поясню. У меня они внутри утепленные, плюс можно поддеть носок, и вам будет совершенно не холодно. А что насчет того, что думают другие, так это совсем неважно. Уж лучше безопасно передвигаться в мороз в резиновых сапогах, чем напоминать каракатицу в фирменных итальянских.

АЛЬТЕРНАТИВА РЕЗИНОВЫМ САПОГАМ

Ну а тем, кто чересчур озабочен мнением окружающих, можем посоветовать современные галоши. Такие продаются не повсеместно, но найти их можно. Если в прошлом веке они были черными и только черными, то сегодня могут быть и красными, и ярко-желтыми, и прозрачными, и даже с каблуком. Да-да, такие тоже есть.

А ЕСЛИ БЫТЬ ПРОЩЕ

А если быть проще, то отнесите обувь в мастерскую и попросите набить резиновые накладки на подошву и каблук. Главное, чтобы резина была качественной и не становилась жесткой в сильные морозы.

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

Мне кажется, в аптеке можно приобрести средство для всего, а не только лекарственные препараты. Так, в гололед нам поможет обыкновенный пластырь, который продается в виде небольших рулонов. Приклейте небольшие его кусочки на подошву, и он прекрасно справится со скольжением. Но, увы, ненадолго. Из – за своей тканевой основы он быстро размокает и отклеивается.

«ВАЛЕНКИ, ВАЛЕНКИ»

Хорошей защитой в гололед станет войлок. Подобные набойки можно изготовить из старых валенок. Отрежьте небольшие кусочки и приклейте их на подошву и каблуки водостойким клеем «Момент». Не ходите в этой обуви в течение суток, чтобы войлок успел просохнуть и «схватиться» с подошвой. Такой способ очень эффективен, но стоит помнить, что войлок со временем имеет свойство стираться.

СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД

Сегодня в спортивных и хозяйственных магазинах продаются специальные приспособления под названием ледоступы. Они представляют собой специальные антигололедные накладки на обувь, которые полностью исключают возможность поскользнуться. Ледоступы одеваются поверх обуви и надежно крепятся на пятке и носке. К тому же, если верить словам производителей, они ни коим образом не портят обувь.

ОСТОРОЖНО, ТРАНСПОРТ!

В отношении транспорта зимой также есть меры безопасности. Во – первых, стоя на остановке, не подходите к концу тротуара, дабы не поскользнуться и не упасть на проезжую часть. Во – вторых, будьте особо внимательны на пешеходных переходах. Не начинайте движения, если машины еще не остановились. Тормозной путь автомобиля (при резком торможении!) на сухом асфальте и при скорости 60 км/ч составляет 14 метров! В гололед этот показатель увеличивается в несколько раз. И если человек сможет резко остановиться на месте, но машина нет, даже если водитель быстро среагирует и до конца выжмет педаль тормоза.

Берегите себя и будьте здоровы.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта