Проект «Рязань - Родной город»|Суббота, Февраль 4, 2023|13:37
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Рассада, рассада! Чего тебе надо?
  • Подпишись!

Рассада, рассада! Чего тебе надо? 

Green seedling illustrating concept of oppression

Спрашивается, зачем вообще нужна рассада, если семена можно посеять прямо в открытый грунт? А вот зачем. Хотите уберечь ваши зеленые всходы от садовых вредителей и непогоды? Хотите получить урожай пораньше? Тогда вперед!

КОГДА

Вырастить здоровую рассаду в домашних условиях можно, если соблюдать общие правила и знать некоторые секреты.

Первым делом определяем сроки. Они обычно указаны на пакетах с семенами. Так, приблизительные сроки посева на рассаду выпадают обычно на февраль – март. Но если у вас есть лампы подсветки, или хорошая теплица, или вы планируете несколько пересадок рассады в большие емкости, то смело начинайте посев на месяц раньше указанного срока.

КУДА СЕЯТЬ?

Почвы для горшечных культур не подойдут. Субстрат для выращивания рассады должен быть рыхлым, пористым, воздухо- и влагопроницаемым, по составу примерно таким: 75% низинного торфа, 20% дерновой земли, 5% коровяка или 45% навозного перегноя, 45% дерновой земли, 5% коровяка. Нужно помнить и про минеральные удобрения.

Самый простой способ – это массовый посев семян в общую емкость. Но при появлении второй пары листьев саженцы все равно придется пикировать в отдельные горшочки. Поэтому для выращивания рассады нужно заранее запастись одноразовыми пластиковыми стаканчиками, пластиковыми бутылками с обрезанным верхом, пластиковая тара от йогуртов и других пищевых продуктов. Везде нужно проделать дренажные отверстия для стока избыточной воды в поддон. Емкости заполняем субстратом за сутки до посева. До верхней границы емкости должен остаться сантиметр. Почву уплотняем, хорошо поливаем водой комнатной температуры.

После посадки емкости с растениями лучше сразу маркировать надписями или ярлычками.

ЗАДАЕМ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ

Оптимальной для проращивания семян является температура 22 – 25 градусов. Появившаяся на свет рассада будет хорошо себя чувствовать в солнечный день при 14 – 18 градусах, в пасмурный – при 12 – 16 градусах, ночью – при 10 – 14 градусах.

Дважды за весь период температуру нужно снизить до 6 – 10 градусов. Первый раз – после того, как появятся первые всходы (чтобы не вытягивались). Второй раз – за 10 – 15 дней до высадки в открытый грунт (чтобы закалить растения).

После пикировки растениям пару рекомендована пониженная температура – 9 – 11 градусов.

Вообще стоит знать, что более низкие температуры немного замедляют процесс роста, зато рассада получается более крепкой и выносливой.

СЛЕДИМ ЗА РОСТОМ

При неправильном режиме освещенности, питания и температуры рассада может вытянуться. В этом случае нужно обзавестись регулятором роста растений либо обрезать стебель на уровне третьего или четвертого листа. Верхушку ставим в баночку с водой и ждем появления корешков размером 1,5 см. После чего высаживаем в горшочки или в ящик. Когда из пазух обрезанного растения появятся побеги, нужно дать им вырасти до пяти см. Затем оставить два верхних, а нижние удалить. Побеги будут расти, и получиться хорошая рассада.

УДОБРЯЕМ

Подкормка минеральными и органическими удобрениями необходима молодым растениям. Первую подкормку можно провести, когда рассада выпустит вторую пару листьев. Последняя – производится незадолго до высадки в открытый грунт. Между этими периодами можно подкормить еще один раз.

Не перестарайтесь: излишки могут сказаться на качестве рассады. Вместо крепкой и приземистой, она станет бледной и тощей. Признаки правильно выращенной рассады: через два месяца после посева растения должны иметь рост 20 – 25 см, плотный стебель и 12 – 15 сочных листьев.

ГОТОВИМ К САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ

К пересадке в открытый грунт рассаду нужно подготовить заблаговременно. Мы уже говорили о закаливании. Для этого растения с подоконника нужно перенести в неотапиваемое помещение, потом выставляют на несколько дней на огороде и только затем пересаживают.

КСТАТИ

Секреты наших читателей

Рязанка Лидия Андреевна Просвирникова выращивает рассаду для своего огорода уже более 25-ти лет. И каждый год собирает хороший урожай на радость своим близким.

– Семья-то у нас большая, – рассказывает Лидия Андреевна. – Свои помидорчики-огурчики, да перчик, да капусту всю зиму едим – как хорошо! А выращивать рассаду начинаю уже с февраля. Никаких секретов у меня особых нет, просто все делаю с любовью. Появятся первые росточки – говорю: «Ой, вы мои хорошие!» Поливаю и приговариваю: «Растите, растите». Вот и становятся растения крепкие, плодоносят хорошо. Доброту и ласку все чувствуют.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

Время готовить семена

Хороший урожай во много зависит от качества семян. Чтобы подготовиться к посеву, начнем с ревизии.

Первым делом посмотрим на сроки хранения: можно ли использовать наши запасы в текущем году? Чтобы определить устаревшие семена, ориентируемся на индивидуальные характеристики культур.

Семена тыкв, кабачков и патиссонов сохраняют всхожесть в течение 7 – 8 лет. Огурцов и арбузов, а также фасоли, дынь, томатов, редиса, репы, редьки – 5 – 6 лет. Капусты, шпината, моркови, лука, салата, щавеля – 3 – 4 года, а перца, сельдерея – 2 – 3 года.

Приступая к посеву, будем иметь в виду, что сроки прорастания семян также различны:

Редиса, огурцов, кабачков, свеклы, гороха, капусты, репы, фасоли прорастают через 4 – 7 дней, кабачков, тыкв, томатов, моркови – через 8 – 10 дней. Перец, баклажан, укроп, шпинат всходят через 14 – 15 дней.

Как вырастить лук на подоконнике?

Приближается весна – время острого дефицита витаминов. Что делать, когда огород спит под снегом, а нам так хочется свежей зелени? Можно создать небольшую «грядку» у себя дома.

Начнем с самого простого – с зеленого лука. Это растение содержит в себе витамины А (вета-каротин), В1, В2 (рибофлавин), В3, В9 (фолиевую кислоту), С (аскорбиновую кислоту), Е. Кстати, витамина С в листьях лука содержится в четыре раза больше, чем в луковице. Зеленый лук – это хорошее средство для восстановления обмена веществ и стимуляции жизненно важных процессов в организме. В его листьях также содержится много магния, азота, калия, фосфора, кальция и цинка. В состав зеленого лука также входят фитонциды, которые, насыщая воздух, дезинфицируют его.

Для посадки заготавливаем два контейнера. Подойдут миски, ящики, поддоны глубиной от семи сантиметров. Насыпаем в емкости почвогрунт для овощей.

Отбираем мелкие луковицы диаметром три – четыре сантиметра. Чтобы лук хорошо пророс – обрезаем верхушку по плечико, оголяя белые чешуйки. Высаживаем лук в контейнеры на расстоянии 10 сантиметров, так, чтобы донце луковиц лишь соприкасалось с почвой. Посадку обильно поливаем водой и ставим контейнеры в темное место. Как только появятся зеленые перышки, лук переносим на подоконник.

Есть еще один способ выращивания лука – в воде. В этом случае воду нужно менять раз в три дня, чтобы кони не загнили.

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта