Проект «Рязань - Родной город»|Суббота, Апрель 13, 2024|06:45
Вы здесь: Главная » новости » Как в Рязани будет проходить Масленица
  • Подпишись!

Как в Рязани будет проходить Масленица 

SG207861+

Честная, широкая, веселая… В народе ее часто называли «Блиноедка», «Объедуха», «Прожорная неделя», «Целовальница». Масленицу и сегодня мы ожидаем с большим нетерпением.

Это один из самых веселых и радостных народных праздников, за которым следует время строгого воздержания – Великий Пост. Дата начала Масленичной недели каждый год меняется. В нынешнем году она приходится на 16-22 февраля.

В эти дни в разных районах города пройдут народные гулянья и концерты. А главный городской праздник «Душа моя Масленица» состоится 21 февраля, в субботу, на площадке возле Центрального спортивного комплекса.

Постоянные организаторы праздника – администрация города Рязани и Прио-Внешторгбанк – в течение 15 лет возрождают славную народную традицию, и в этом году приглашают рязанцев на праздник.

ПРОГРАММА МАСЛЕНИЦЫ

С 12:00 в «обжорном ряду», который расположится вдоль улицы Спортивной, можно будет угоститься сладостями, чаем и блинами – символами круглого и румяного весеннего солнца.

После 14:00 на десятках площадок гостей будут ждать народные забавы – состязания в силе, ловкости, меткости, за победы в которых будут вручены тысячи сувениров. Не обойдется без ярмарочного столба с призовыми ленточками на вершине.

В 15:00 праздник официально откроют с главной сцены, зрителей порадуют рязанские творческие коллективы.

На 18:00 намечен концерт специально приглашенной звезды из Москвы, хорошо известной телезрителям (имя ее будет раскрыто на пресс-конференции оргкомитета).

В 18:45, а в конце веселья, произойдет торжественное сожжение чучела Масленицы – символа уходящей зимы.

 

Из истории вопроса

Масленица – а что потом?

Масленица – это традиционный славянский  праздник, сохранивший в своей обрядности ряд языческих элементов. Главными традиционными атрибутами народного празднования Масленицы были и остаются чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, обязательные блины и лепешки. В народном календаре праздник обозначает границу зимы и весны.

В православном понимании Масленица – это время подготовки к Великому Посту, которое рекомендуется посвятить общению с ближними, родными и друзьями с целью благотворения, примирения и прощения обид.

Возрождая сегодня народные традиции дореволюционной России, мы увлекаемся картинками веселых зимних дней, наполненных шумом, гамом, запахом дымящихся на морозе блинов, гуляниями и балаганами. Но забываем, что после Масленичной недели в русских городах также традиционно закрывались все увеселительные и питейные заведения до времени окончания Великого Поста. По современным понятиям в число таковых вошли бы театры, цирк, рестораны и кафе, развлекательные центры и тому подобные заведения.

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта