Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Июль 5, 2020|20:41
Вы здесь: Главная » новости » «Церковь царя» в рязанской глубинке
  • Подпишись!

«Церковь царя» в рязанской глубинке 

Вход в трапезную.

«Родной город» разбирался, что за община развернула свою деятельность в Касимовском районе.

В конце октября 2014 года в Касимовской районной администрации прошло заседание по «вопросам гармонизации межэтнических и межнациональных отношений». Поводом для собрания послужила деятельность на территории района так называемой «Царской церкви», филиал которой находится в глухой деревушке Тимохино.

Представители духовенства осудили деятельность этой организации и решили, видимо, совместно с чиновниками, провести совещание с главами сельских поселений и разъяснить населению об угрозе, которая может исходить от Царской Православной Церкви (далее — ЦПЦ).

ДУША И ДЕНЬГИ

По обрывочным сведениям, которые можно было найти в Интернете и почерпнуть в телефонных разговорах с жителями окрестных сел и деревень, выходило, что возглавляет ЦПЦ бывший клирик Московского патриархата РПЦ некто Александр Иванников. В 2009 году его по состоянию здоровья вывели сначала за штат, а в 2010 году, на основании Указа Патриарха Алексия II, официально лишили сана. После этого он вместе с другими раскольниками создает Царскую Православную Церковь и перебирается из столицы со своей паствой в рязанскую глубинку. Сейчас, по предварительным данным, на территории Касимовского района проживает более сотни приверженцев ЦПЦ. Они живут отдельной общиной: построили себе домики в живописном уголке на берегу пруда, отреставрировали здания бывшего завода, где оборудовали церковь, трапезную, гостиницу, гаражи, студию звукозаписи и др.

Ну и самое главное — скупили якобы окрестные земли, построили цеха по производству мебели, тротуарной плитки и практически запустили предприятие по переработке молока. А в свободное от ведения хозяйства время, проводят богослужения, славят царей из династии Романовых и Президента России Владимира Путина. В общем-то, ничего противозаконного — душа и деньги.

Резиденция "царской общины" в деревне Тимохино. Фото Александра Ефанова.

Резиденция «царской общины» в деревне Тимохино. Фото Александра Ефанова.

СПЛОШНАЯ МОНАРХИЯ

Чтобы разобраться, что такое ЦПЦ, и какая угроза может от нее исходить, «Родной город» отправился в Касимовский район.

Если сейчас взглянуть в Интернете на карту района, то можно обнаружить по соседству с деревней Тимохино — деревню Новое Тимохино. Это и есть «царская община». Как окажется позже, сельские чиновники и не знали, что у них появился еще один населенный пункт.

Замок общины можно увидеть сразу, как только въезжаешь в деревню. Огромное четырехэтажное сооружение величественно возносится над чахлыми домиками местных старушек. Кованые ворота широко распахнуты, на территории ни одной живой души. Несколько машин с рязанскими и московскими номерами примостились у ограды из красного кирпича.

Над дверью входа в замок надпись «Просветитель». То что надо, думаю. Вхожу, и попадаю в «предбанник». Оттуда, уже переобувшись в чьи-то тапочки, попадаю в «царский уголок». Именно так члены общины называют небольшую домовую церквушку. В нос сразу бьет запах лампадного масла. На стенах портреты царей в позолоченных рамах и Президента России Владимира Путина. Сплошная монархия!

Сплошная монархия!

Сплошная монархия!

По крутой деревянной лестнице поднимаюсь на второй этаж и застаю рабочего, который получает то ли наказ, то ли благословение от человека в одежде священника. Это и есть владыка Александр (Иванников).

— Давайте обойдемся пока без записей, — распорядился священнослужитель. — Мы не знаем, кто вы, откуда, с какими намерениями. Рассказывайте, — требовательно попросил Александр и взял в руки электрогитару. Получив стандартное объяснение о редакционном задании, распорядился показать мне свою студию звукозаписи. Видимо, особый предмет для гордости.

Гитары, синтезаторы, барабанная установка, микрофоны, звукорежиссерский пульт… Именно здесь члены ЦПЦ записывают, как они сами называют — патриотические песни. На столе лежит лист с черновой записью:

«Новороссии крик —
В Одессе всесожженье
Новых мучеников.
И Донбасс путь постиг…»

— Это из «Московской песни», — поясняет молодой адепт по имени Артемий. — Сами написали и слова, и музыку. Даже клип уже сделали.

Артемий показывает студию звукозаписи ЦПЦ.

Артемий показывает студию звукозаписи ЦПЦ.

Студия.

Студия.

КОНФЛИКТ РЕЛИГИЙ

Не так давно община принимала у себя ополченцев с Донбасса. По словам владыки, это были не просто ополченцы, а одни из «беркутов», которые были на Майдане. Потом они ушли и отвоевали Крым.

— Это приближенные к Александру Владимировичу люди. К Захарченко, — добавляет Иванников. — Мы собираем здесь гуманитарную помощь для них, вот они и приезжали сюда. Мы позвали местное телевидение, ведь это событие все-таки. Приехали, поснимали, но ничего не показали.

После всех прелюдий и небольшой экскурсии по библиотеке, прошли в кабинет владыки. Все те же цари на стенах, на столе множество книг, церковных брошюрок, кипы исписанных бумаг. Сели напротив.

Захарченко и Иванников (справа). Фото предоставлено главой "царской общины".

Захарченко и Иванников (справа). Фото предоставлено главой «царской общины».

— Вам нужно понять, что такое законодатель в жизни церкви, то есть лицо, через которое Бог говорит с народом, — начал разговор Александр. — Вот на сегодняшний день, с Россией Бог говорит через Владимира Владимировича, — кивнул глава ЦПЦ на стену через правое плечо на портрет Президента. — Не через патриарха! Потому что есть законодатель, вождь, царь… Да, в церкви есть такой чин, как есть священник, дьякон. А есть царь! Помазанник! Таинство совершаемое. Вот сейчас придет кто-нибудь из московской патриархии и будет уверять, что это не таинство. Но как же нет? Это было все до 1917 года. Давно уже нужно утвердить миропомазание на царство как восьмое таинство церкви.

— Я счастлив, что Россией руководит такой человек, вы слышите?! — вновь обращается на портрет с Президентом Иванников. — Такого ума нету ни у кого. В мире нет человека подобного ему. За него надо молиться и хранить его! Он — избранник!

— Насколько сильно вы отделяете себя от РПЦ? — интересуюсь у владыки.

— А вас самих не смущает название — Русская Православная Церковь? Не было никогда такой РПЦ! Только в 43 году с легкой руки Сталина она появилась, а до революции это была Греко-российская православная кафолическая вселенская церковь. Я везде об этом говорил, а мне только пеняли, что я к сепаратизму всех подталкивал. Но это не было моей изначальной позицией. Я был патриотом, я 20 лет отслужил в Московской патриархии, строил храмы. У меня самая лучшая гимназия была, награды…

— Покинул РПЦ я после Собора, — вспоминает Иванников. — Владыка Диомид поднял на том Соборе очень актуальные вопросы и его выгнали с позором. Сняли саны и опозорили. Я его поддержал.

Потом уже промыслом Божьим я был избран Тихоном Николаевичем Куликовским-Романовым, племянником Николая II, внуком Александра III. В переписке он меня благословил быть духовником братца царя-мученика Николая. Создали братство, но раскололось и оно. Не знал, что делать… Тут еще и болезнь, онкология. Пять операций перенес. В общем, рукоположили меня Епископом. Я принял схиму. Я только молюсь и езжу на Донбасс, отвожу теплые вещи.

По словам Иванникова, сейчас очень многие называют себя Царской Православной Церковью, встречаются даже провокаторы.

— Нет такой официально зарегистрированной организации, как ЦПЦ, — объясняет владыка. — ЦПЦ — это внутрицерковное патриотическое движение. Мы ее называем царской, потому что она не может быть не царской. Вот скажите, вы хотите быть в царской церкви?

— …

— Хорошо, вопрос провокационный. А в какой церкви был Серафим Саровский, Иоанн Кронштадтский? Конечно, в Царской! Я бы на вашем месте задал вопрос к представителям РПЦ, почему не был Патриарх на присоединении Крыма? Почему он не оформляет храмы на Московскую патриархию? Он до сих пор там не был! Значит, он несвободен! Крым — это купель крещения, а Патриарх до сих пор там не был.

P.S. Во второй части вы узнаете, что думает Русская Православная Церковь о деятельности ЦПЦ, и на какие деньги живет община в рязанской глубинке.

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта